Отделка стен мастерской водостойкой штукатуркой

Отделка стен мастерской водостойкой штукатуркойДля предотвращения сырости в мастерской, если сырость идёт извне, следует заштукатурить стены специальной штукатуркой. Про это уже был разговор в одной из прошлых статей, а сейчас тема будет разобрана подробнее. Вы узнаете, как произвести весь цикл работ, связанных с оштукатуриванием стен водостойкой штукатуркой.

Все работы проводите в защитных очках и желательно – респираторе. С помощью молотка и скребка удалите старую штукатурку с внутренних поверхностей стен. Важно удалить её как можно полнее, особенно обращайте внимание на места у рам дверей и окон. Можно применить также зубило, которым удаляются все остатки старого состава. Наконец, проволочной щёткой хорошо очистите стены, удалив с них все старые крошки.

Обмажьте стену клеем ПВА и обнесите её 10-миллиметровыми вертикальными рейками на расстоянии метра друг от друга. Рейки должны стоять также в углах помещения и вокруг дверных и оконных рам. Рейки выравниваются отвесом и прибиваются гвоздями для кирпичей, но гвозди должны чуть выступать, чтобы их можно было потом удалить.

Затем готовите раствор, растворяя в воде водостойкий компонент в пропорции 1:10. Затем возьмите большой лист фанеры или большую низкую ёмкость и смешайте там песок с портландцементом в соотношении 3:1. В этой смеси сделайте углубление, куда до половины налейте воды. Помешивайте и приливайте ещё воды, пока не получится консистенция масла. Тогда возьмите небольшое количество этой смеси на сокол. Его надо держать горизонтально.

Теперь часть смеси с сокола берёте мастерком и размазываете по стене движением по диагонали. Важно закрыть углубления между кирпичами, хорошо втерев смесь туда. Толщина слоя равна толщине вертикальных реек и даже чуть превышает её. Когда раствор немного схватится, берёте новую рейку, прикладываете её горизонтально поочерёдно к каждым двум смежным рейкам и проводите сверху вниз, чтобы снять излишки раствора. Возможно, раствора придётся добавить, если получилось неровно. Тогда после частичного схватывания снова снимаете излишек.

Когда раствор на стенах будет полностью выровнен, подождите ещё три часа и аккуратно снимите вертикальные рейки. На их место также нанесите раствор и выровняйте его рейкой. Через 3 часа берёте скребок и, как показано на рисунке, проводите по раствору горизонтальные волны. Это необходимо, чтобы второй слой раствора лучше сел.

Второй слой наносится только через 24 часа, когда полностью схватится первый. На схватившийся первый слой приколачиваете снова рейки, как в прошлый раз, и наносите между ними свежий раствор. Потом выравниваете, снимаете рейки, заполняете раствором пустоты и наносите волнистые линии для третьего слоя.

В последнюю очередь проводится чистовая затирка раствором готового приготовления. Он замешивается в ведре с водой до консистенции крема. Затем берётся на сокол и мастерком размазывается по стене слоем толщиной 3 мм. Рейки использовать не следует. Когда этот раствор схватится, отполируйте стену мокрой щёткой и стальным мастерком.