Планировка мастерской

Планировка мастерскойВы уже должны определиться, где будете обустраивать мастерскую, что будете в ней делать и сколько сможете затратить на неё средств. Теперь мы будем рассматривать, как произвести планировку самого помещения: что куда поставить и где расположить. Выберите из рекомендаций подходящие для себя и составьте свой план мастерской.

Планировка мастерской очень важна для повышения эффективности мастерской. Вы должны всегда знать, где и какой инструмент у вас находится, инструменты должны быть сгруппированы, материалы – находиться в одном месте. Кроме того, вы должны знать свои финансовые возможности и площадь помещения, чтобы покупать только нужное и подходящее по размерам оборудование. Поэтому это очень ответственный этап в создании вашей домашней мастерской.

Планировка мастерской начинается с чертежа на миллиметровой бумаге площади помещения под мастерскую. Необходимо обозначить все двери, окна, расположение источников света. Затем подумайте, следует ли разделить помещение перегородками. Например, часто в больших мастерских выделяют закуток для окраски – окрасочную кабину, про которую ещё будет речь в следующих статьях.

Дальше вырежьте из бумаги вид сверху на крупногабаритные предметы, размещаемые в мастерской (шкафы, верстаки, станки) в таком же масштабе. Теперь на начерченном плане подберите для них оптимальные места, передвигая фигурки. Не забудьте оставить достаточно пространства между ними.

Что касается расстановки станков (про которые также пойдёт речь в будущих статьях), то их можно располагать вдоль стен по кругу, соответствующему рабочему циклу: сначала станки для резки, потом – сборки, а в конце – для отделки. Например, у входа может располагаться место для хранения материалов, после чего может стоять пила, строгальный и токарный станки. Далее на одной линии можно расположить лобзиковую и ленточную пилы, а также сверлильный станок (для сборочных операций). После этого может следовать рабочий стол для сборки, а затем – ленточно-шлифовальный станок. Также в конце может стоять верстак. Примерное расположение показано на рисунке.

При планировке мастерской важно учитывать освещение. Конечно, недопустимо, чтобы шкаф закрывал окно – источник естественного освещения. У окна лучше поставить верстак или токарный станок. Строгальный и шлифовальный станки, настольная пила могут стоять под искусственным освещением, а вот для сверлильного станка и лобзиковой пилы можно использовать только местное освещение с помощью переносных ламп. О рациональном расположении оборудования говорит отсутствие необходимости в дополнительной проводке и лампах.

Следует предусмотреть и возможность перепланировки мастерской: для этого тоже должно хватать места. Можно поставить большие электроинструменты на роликовые опоры, чтобы их было легче двигать. Кроме того, если места в мастерской мало, можно в планировке мастерской предусмотреть использовать не стационарных, а портативных электроинструментов. Обо всех них речь пойдёт в следующих статьях. После их прочтения вы сможете ещё лучше определиться с планировкой мастерской.

Напоследок – несколько наглядных примеров планировки мастерской. На картинке показано, как можно расположить инструментарий и другие предметы в мастерской в гараже или части комнаты. Всё располагается в основном у стены. Шкаф и громоздкая пила установлены на ролики, их можно перемещать из помещения и обратно, расширяя мастерскую. Небольшие инструменты типа сверлильного станка, лобзиковой пилы, заточного станка располагаются на поворотном столике, а токарный станок небольших размеров можно закрепить на верстаке.

Другой вариант планировки мастерской малой площади – это мастерская в шкафу. Конечно, на крупные работы рассчитывать тут не стоит, но небольшие работ можно выполнить вполне. Главное рабочее пространство тут будет – откидной столик, который делается из 18-миллиметровой фанеры и крепится к двери шкафа, дополнительно крепятся кронштейны. Важно, чтобы дверь шкафа была прочной, не пустой. В самом шкафу на том же уровне можно разместить полку, укрепив её досками 100×50 мм, крепящими к стойкам стенок шкафа. Такая полка должна отступать от двери шкафа на 75 мм, чтобы откидная полка на дверце помещалась внутри при закрытой двери. Внизу шкафа можно хранить ящик с инструментами, а также шкафчик на колёсах тоже с инструментами.

Пример планировки крупных мастерских мы не рассматриваем здесь, потому что спланировать их довольно просто, ведь площади-то хватает.