Мастерская в части комнаты (2)

Мастерская в части комнаты (2)В прошлой статье говорилось о разделении комнаты в доме на две части, одна из которых будет использоваться под мастерскую. Приводился пример, как сделать разделение с помощью направляющих и стоек с последующей их обшивкой. Сегодня мы продолжим эту тему.

Итак, сегодня будем конструировать раздвижную дверь для нашей мастерской в части комнаты. Её несомненное достоинство – возможность распахнуть её на всю ширь комнаты, тем самым объединив две разделённые части. Раздвижные двери продаются в сборе. Рекомендуется выбирать такие, которые имеют стеклянные панели, чтобы дневной свет мог проникать сквозь такую дверь. Впрочем, это дело вкуса, потому что всё равно в мастерской будет искусственное освещение. Кстати, качественные входные двери можно посмотреть здесь: atel-e.com.ua.

Прежде всего вам придётся купить саму раздвижную дверь, потому что от её высоты зависит длина досок, используемых для заделки верхнего проёма. Из высоты вашей комнаты вычтите высоту раздвижной двери с её верхней направляющей. Далее вам понадобится выпилить доски такой длины, а толщина и ширина их – 100×50 мм. Это будут боковые брусы. Далее вам понадобятся верхний и нижний брусы, ширина и толщина которых такая же, а длина равна ширине комнаты минус общая толщина боковых брусов. Далее вам нужно сколотить из брусьев раму, как показано на рисунке. Для этого боковые брусья прибиваются к верхнему и нижнему брусьям. Затем между верхним и нижним брусьями прикрепляются промежуточные стойки с помощью гвоздей или шурупов на расстоянии 400 мм одна от другой. Чтобы конструкция была более крепкой, следует усилить её металлическими угольниками, которые будут скреплять вертикальные брусья с горизонтальными.

Теперь вам понадобится закрепить раму под потолком. Для этого сначала разметьте мелом её положение, а потом с помощью другого человека поднимите раму и прикрепите её боковые брусья к стенам (только временно, гвозди вбиваются наполовину!). Если потолок неровный, то между ним и рамой в некоторых частях могут потребоваться прокладки. Затем определите, как располагаются потолочные балки: вдоль рамы или поперёк. Если вдоль, то рама прикрепляется к балке шурупами с интервалом 600 мм. Если поперёк – рама крепится к каждой балке вне зависимости от расстояния. Остаётся теперь обшить раму с обеих сторон гипсовыми панелями, как описано в предыдущей статье.

Далее потребуется сделать боковые обшивки на стенах, под боковыми брусьями рамы. Вначале следует разметить с помощью отвеса и разметочного угольника положение этой обшивки (проводятся две вертикальные линии на расстоянии 95 мм друг от друга на каждой стене). Дальше следует выпилить две доски 100×25 мм длиной от пола до рамы и установить их под боковыми брусьями рамы. К стенам они крепятся с помощью 7,5-миллиметровых шурупов с пробками на расстоянии 300 мм друг от друга.

Дальше нужно разметить на нижней стороне рамы, где будут располагаться шурупы. Для этого направляющая двери прикладывается к нижней стороне рамы, и производится разметка. Потом направляющая убирается, и высверливаются отверстия. Теперь будем устанавливать саму дверь. Сначала ролики этой двери проденьте в направляющую, а саму направляющую приложите к раме. Помощник ваш пусть поддерживает направляющую за один конец, а вы прикручиваете в это время второй конец к раме. Далее помощник будет держать направляющую за прикрученный конец, а вы прикручиваете другой конец.

Теперь осталось лишь закрепить обшивку двери с деревянной накладкой шурупами. После этого раздвиньте дверь до конца и отметьте, где будет у вас защёлка. Разметьте контур стопорной планки на боковой доске и выдолбите в ней отверстие для защёлки. Наконец, прикручиваете стопорную планку в доске. Всё, дверь готова!