Проектирование подсобных помещений

Проектирование подсобных помещенийВ подсобные помещения входит подвал (если планируется), кухня, санузел, передняя и гараж (опять же если он в доме или пристроен к нему). Проектировать подсобные помещения не труднее жилых, а может быть, даже легче.

Передняя. Войдя в дом, вы первым делом попадаете именно в переднюю. Там вы снимаете верхнюю одежду и обувь, потом только проходите дальше. Поэтому в передней должно быть место для шкафов, обуви, вешалки для сумок и пр. Площадь передней должна быть не меньше 6 квадратов, ширина — от 1,5 метров. В передней может быть установлена антресоль, из-за которой высота помещения уменьшится, однако входная дверь может иметь проём для стекла, так что недостатка света в передней можно и нужно избежать. Помните также, что двери в переднюю должны быть самыми прочными, иногда даже делают две двери. Это защищает от проникновения холода и не только.

От передней должен идти коридор, по которому можно попасть в другие комнаты.

Кухня. Если раньше кухня была предназначена в основном для приготовления пищи, то с появлением полуфабрикатов и современных приборов (СВЧ-печей, микроволновок, миксеров) этот процесс упростился настолько, что приготовление пищи теперь лишь частично использует кухню. На кухне можно обедать всей семьёй, как и в общей комнате. Размеры от этого ничуть не уменьшаются, даже, может быть, увеличиваются: как минимум 10 квадратов, а то и все 15-20.

В кухне полагается выделить участок, который будет использоваться для хозяйственных целей: приготовление пищи, хранение её, мойка посуды. Поэтому такие предметы, как раковина, разделочный стол, плита, холодильник должны стоять поближе друг к другу, можно вдоль одной стены или двух смежных. Иногда сюда же добавляют стиральную машину. Все эти предметы желательно должны иметь одинаковую высоту. Также на кухне должна быть вытяжка и очень удобны подвесные шкафы.

Другой участок кухни — это столовая, где занимаются непосредственно приёмом пищи. Этот участок оборудуют удобными сиденьями (например, диваном), столом, рядом могут быть и окна, выходящие на север или восток.

Санузел. Очень удобно, когда санузел подключён к инженерным сетям, и в него автоматически подаётся вода (горячая и холодная) и отводятся нечистоты. Это делает дом более благоустроенным, повышает его стоимость. Туалет может быть как объединён с ванной, так и быть отдельным, это надо учитывать и заранее планировать площадь. Площадь также зависит и от современных «наворотов» ванной комнаты, туалет же должен иметь хотя бы 1 квадратный метр площади.

Также следует сразу пометить расположение вентиляции и наличия оконных проёмов (они делаются наверху, обычно в стене и соединены с ванной, если туалет и ванная находятся в разных помещениях, но со смежной стеной).

Подвал. Не всегда его устройство безупречно с точки зрения технических вещей. Если грунтовые воды слишком высоки, то может и залить. Однако подвал — это большая выгода, ведь там можно разместить и котельную, и центр управления домом, инженерными системами, гараж (про который речь пойдёт дальше), баню и другие помещения. Поэтому, если есть хоть какая-то возможность, то проектировать и делать подвал надо. Сейчас существует достаточно хорошая гидроизоляция, которая поможет решить большинство проблем.

Подвал должен быть поднят над уровнем земли более чем на половину своей высоты, а высота его может быть 2-2,5 метра. Подвал может располагаться под всей площадью дома (что очень выгодно), так и под его частью (ограничением могут быть те же грунтовые воды).

Если же грунтовые воды совсем не позволяют делать подвал и цокольный этаж, то можно ограничиться лишь подпольем с люком в полу дома.

Гараж. Он может быть как отдельным помещением, так и пристройкой к дому. А может даже располагаться в подвале дома! Как уже говорилось в предыдущих статьях, гараж-пристройку удобно располагать непосредственно перед входом в дом, чуть вбок, чтобы с дороги можно было сразу заехать сюда. При этом должен быть прочный навес, выдерживающий снеговые массы.

Проектирование подсобных помещений: 2 комментария

  1. Игорь С.

    У нас в доме планируется двержать 2-х собак. Собаки небольшие, но не хотелось бы их пускать в ванную, где моются люди, т.к. собачки всё же буду гулять на улице… Как считаете, для них стоит выделить какое-то отдельное помещение в доме?

    1. Администратор блога Автор записи

      Стоит. Можно сделать небольшую пристройку на входе в дом или же в доме выделить небольшое помещение на первом этаже у входа, чтобы собаки с улицы сразу шли в него, а потом уже в остальные комнаты.

Обсуждение закрыто.