Проектирование дома

Проектирование домаКогда с проектированием расположения построек на участке покончено, нужно приступать к важнейшему делу — проектированию самого дома. О юридических аспектах мы уже говорили в предыдущих статьях, а сейчас мы рассмотрим, как спланировать дом и от чего это зависит.

Как уже говорилось, планировать дом надо гораздо тщательнее других построек, потому что в случае ошибки переделывать его гораздо сложнее и затратнее. Да и само составление плана зависит от многих факторов. Вот основные вопросы, с которыми надо определиться на первом этапе составления плана дома:
— намереваетесь ли вы жить в нём всегда, т.е. летом и зимой (от этого зависит наличие системы отопления, материал для дома, а также число комнат, сложность строительства);
— сколько комнат будет в доме (соответственно, сколько этажей);
— нужен ли подвал, цокольный этаж, мансарда, гараж;
— будут ли гараж (если он нужен), санузел располагаться в доме, в пристройке (сблокированно) или отдельно от дома;
— как должны располагаться комнаты в доме, лестницы (если больше одного этажа), ориентация проёмов по сторонам света;
— как дом должен выглядеть снаружи (хотя бы примерно);
— ну и, конечно, насколько вы сможете всё это финансировать.

Количество комнат в доме зависит от числа проживающих в нём и их родственных связей. Как правило, для каждого члена семьи надо выделить отдельную спальную комнату, а также в доме должна быть одна общая комната, где все члены семьи могут собираться вместе. Конкретный же случай зависит от ваших взглядов.

Количество этажей зависит от количества комнат в доме. Одноэтажные дома более просты, не требуют сложного фундамента, лестниц. Но если количество жилых комнат и нежилых помещений (санузел, кухня, гараж) достаточно большое, то такой одноэтажный дом будет занимать много места на участке. Он будет не очень красив из-за своей растяжённости, а также некомпактен (для перемещения между крайними комнатами придётся немало пройти по коридорам) и неэкономичен (большая протяжённость труб, большее число печей). В данном случае больше подходит многоэтажный дом (2 или 3), хоть он и более сложен. Но даже в одноэтажных домах нередко делают мансарду на чердаке или подвал, что увеличивает свободное место в доме.

Говоря об общем виде дома, следует понимать, что общий вид влияет как на стоимость дома, так и на его красоту. Необходимо, чтобы внешний вид дома хорошо вписывался в ваш участок, чтобы вы могли любоваться своим домом, находясь где-нибудь в саду или беседке. Этажность дома влияет на это, влияют и отдельные фрагменты, выступы, кровля и даже симметричность дома (с главного фасада). Симметричные дома напоминают старинные дворцы и замки, они более спокойные и величественные. Несимметричные же дома динамичны, вольны и более «свободны». А разные выступы, крупные неровности (например, балкон) увеличивают расходы на дом, потому что усиливаются потери тепла, необходимо упрочнение конструкций. Однако идеальный с этой точки зрения дом (круглый, с абсолютно ровными стенами снаружи) вряд ли будет вам симпатичен.

Решив эти вопросы, следует выбрать соответствующий проект. Он должен максимально подходить вам. Существующие типовые проекты, которые разрабатываются для разных видом местностей, климатических условий, не всегда могут точно подходить под ваши условия, особенности грунта, климата. Поэтому типовые проекты приходится нередко переделывать (частично или полностью) и дополнять. Это называется «привязка» проекта на конкретный участок.

Вот что должен содержать проект:
— общий план вашего участка, где должны быть указаны все постройки, дорожки, использующиеся зоны (масштаб 1:100 — 1:500);
— планы этажей дома (М 1:50 — 1:100);
— разрезы по главному входу, основным помещениям и лестнице (М 1:50 — 1:100);
— все четыре фасада (М 1:50 — 1:100);
— вид дома снаружи (перспектива), желательны эскизы со всех сторон;
— конструктивные решения (узлы, фрагменты разрезов) стен, полов, перекрытий, фундамента, крыши и стропил (М 1:50 — 1:100).

На чертежах надо указывать пояснения по их реализации. А на плане 1-го этажа следует указать основные технические характеристики: общую и жилую площадь, число этажей, комнат, примерную стоимость материалов, работ, оборудования. Более подробные чертежи, которые могут понадобиться на разных этапах строительства (например, передней вход) нужно выполнять в масштабе 1:10 или 1:25.

После определения основных параметров дома следует перейти к рассмотрению отдельных помещений дома. Они делятся на две группы: жилые и подсобные. Первые — это спальня, общая комната, веранда, кабинет. Подсобные — прихожая (передняя), кухня, санузел, подвал, сауна, гараж и т. д. Их мы рассмотрим в следующих статьях

Проектирование дома: 15 комментариев

  1. Владимир

    Скажите, а есть ли ограничения на устройство цокольного этажа в доме? Знаю, что грунтовые воды этому препятствуют, но целессобразно ли вообще его делать?

    1. Администратор блога Автор записи

      Если грунтовые воды хоть как-то можно сдеражть (например, гидроизлоляцией), то делать цокольный этаж стоит, потому что это очень хорошее место, например, для установлки котла. Ему можно найти множество применений.

  2. Алексей

    Не подскажете, где мне взять готовые проекты загородного дома? Конечно, ваши вседения очень полезны и интересны, но хотелось бы увидеть всё это на проекте.

    1. Администратор блога Автор записи

      Готовые проекты можно найти в Интернете, их множество. Но прежде всего нужно подумать и решить, что же вы хотите видеть в результате. Лучше сначала обратить внимание не на технический проект, а на внешний вид дома (и этого добра в Интернете очень много), вид комнат, внутреннее устройство и пр. Когда вам что-то понравится, просто набросайте на бумаге примерный вид серху, а также планировку комнат (где будет кровать, где плита и т. д.). А когда это уже известно, то можно поискать готовые проекты и привести свой набросок в более «технический» вид. Или же заказать эту работу специализированным организациям.

  3. Storm

    Спасибо за статью! Не могли бы подсказать, как лушче спланировать дом. В ширину он должен быть не больше 10 м, т.к. участок — 16 м, и по 3 м с каждой стороны — отступ. Хочется иметь большую юкухню, спальню, санузел (раздельный), гостиную и детскую. Наверное, нужно делать 2 этажа, да?

    1. Администратор блога Автор записи

      Да, можно исопльзовать 2 этажа, в таком случае есть где развернуться. Например, внизу может быть гостиная и кухня, а также выход в сад. Тут же, рядом, кладовка и санузел. А на втором можно поместить спальню, детскую. Но это наиболее общий набросок. Лучше бы вам поискать проекты 2-этажных домов в ИНтернете и посмотреть, как они формлены, а затем самостоятельно спроектировать для себя оптимальный вариант. Но можно и пойти в фирму, где вам выполнят заказ.

  4. Алёна

    Как лучше спроектировать одноэтажный 6*9 домик? Для 2-х человек.

    1. Администратор блога Автор записи

      Вопрос не очень ясен. Сначала решите, какие комнаты вам нужны. Спальня, кухня, санузел и пр. Потом решите, в какому углу каждая будет находиться. А затем уже можно скачать из Интернета готовый какой-нибудь план, посмотреть, как они оформляются, и оформить так же для своего случая.

  5. Николай

    Участок 15*17, но не могу решить, каких размеров дом там лучше выстроить? Как думаете, 7*8 — это вариант? Если будет одна кухня, одна спальня, санузел, общая комната (гостиная), ну и подвал (цокольный этаж).

    1. Администратор блога Автор записи

      Ну, если площадь ограничена, то можно строить два этажа. Что касается размеров дома, то вам надо примерно прикинуть размеры комнат и потом уже суммирвать их. А ещё играет роль материал для строительства. Так, если для кирпичей нет ограничений, то брус надо страться использовать полностью для экономий. Его стандартный размер — 6м, и тогда одна сторона, например, может быть 7 м (6 м одного бруса + 1 м обрезанного другого), а другая — 11 (6 м одного бруса + оставшиеся 5 м от предыдущего). Таким образом, брус полностью пойдёт в дело, и затраты будут меньше.

  6. seryi

    Скажите, для составления техпаспорта дома надо обязательно вызывать замерщика из БТИ? Просто перед регистрацией дома нужен этот техпаспорт, а получать его — морока, очереди!.. А в агентстве много денег просят, тогда всё за меня сделано будет.

    1. Администратор блога Автор записи

      Рекомендуется, чтобы правильно всё измерил. Но если хотите сами, то берите декларацию и заполняйте, измеряя всё самостоятельно. По деньгам это будет, конечно, лучше.

  7. Вася

    Я использую для возведения перегородок белый кирпич. Это правильно? А то услышал, будто белый кирпич очень непрочный по сравнению с мягким. Я ещё не много построил, поскажите, если что, буду переделывать…

    1. Администратор блога Автор записи

      Белый кирпич действительно мягче красного, но использовать его для строительства перегородок можно, как и для строительства стен. А вот в печах/каминах, цоколях, фундаментах и подобных ответственных конструкциях применять его нельзя. Так что сносить вам ничего не придётся. 🙂

  8. Александр

    Не забудьте спланировать систему отопления заранее, потому что в готовых стенах делать дыры под дымоход намного тяжелее чем на бумаге, определитесь с видом топлива, которое будет служить для отопления, исходя из которого выбирайте котел, помещение под него — не забывайте об этом

Обсуждение закрыто.