Размещение хозяйственной зоны

Размещение хозяйственной зоны

Итак, мы переходим к размещению на земельном участке хозяйственной зоны. В неё входят хозблок, гараж, погреб, туалет (если его нет в доме), кухня-столовая, колодец (если нет водопровода), подвал. Постройки хозяйственной зоны можно сблокировать между собой, но можно и сделать отдельно стоящими, если у вас есть на этот счёт свои соображения.

Следует знать некоторые нормы при строительстве хозяйственной зоны.
— От загона с домашними животными до дома минимальное расстояние — 7 метров.
— От дворового туалета до дома минимальное расстояние — 12 метров.
— От погреба до компостной ямы минимальное расстояние — 7 метров.
— От границ земельного участка до загонов с домашними животными минимальное расстояние — 4 метра, до деревьев — 3 метра, до кустарников — 1 метр.

Гараж очень удобно выстроить рядом с домом, чтобы было можно заезжать с дороги сразу в гараж. Сблокированный гараж будет ещё лучше. Часто гараж делают даже под домом, в специальном отделении. Это безвредно, так как уже проверено на практике неоднократно. Вместо гаража можно соорудить навес, также сблокированный с домом. Главное здесь — прочность опор, потому что зимой снег очень сильно давит на крышу навеса. Радиус опорных стоек должен быть как минимум 4 см (диаметр, соответственно, 8 см).

Другие хозпостройки рекомендуется располагать в противоположном дому конце участка. Их также можно сблокировать между собой, чтобы оптимизировать строительство. Например, можно соединить между собой кухню, туалет и кладовую для хранения инструментария и инвентаря. Эту кладовку можно будет использовать и в качестве мастерской, только необходимо будет поставить там верстак и расположить его удобным образом к свету. Летний душ можно также сблокировать с другими постройками хозяйственной зоны, но бывают и отдельностоящие варианты.

Дворовый туалет начинают делать с выгребной ямы. Сначала роют яму глубиной 1,5-2 метра, после чего плотно утрамбовывают стенки хорошей глиной (20 см), чтобы нечистоты не просочились в грунтовые воды. Поверх утрамбованной глины выполняют кладку из кирпичей или камней, можно использовать и брёвна-доски. Дерево после этого надо залить битумом или смолой, а кирпич/камень — цементом. После этого уже сооружают наземную постройку, обычно из досок, которые закрывают место со всех сторон, лишь сверху оставляют место для окошка.

Также не помешает и компостная яма, ведь компост — это ценнейшее органическое соединение, оно гораздо лучше навоза, потому что легче усваивается и менее концентрированное. При имеющихся саде и огороде он поможет сэкономить на удобрениях для них. Компост — это хорошо перегнившие органические бытовые отходы: останки растений, пищевые отходы, картофельные очистки и др. Не подходят сюда неорганические вещества: пластмасса, металлы и пр. Компостную яму тоже следует делать вдали от дома, в конце участка, там, где хозяйственные постройки, но подальше от них. Сначала нужно вырыть пятидесятисантиметровую яму и обнести по краям кирпичом или досками высотой 30 см (всего высота будет 80 см). Выше делать не надо, иначе будет плохо перегнивать из-за недостатка воздуха. На дно ямы рассыпается слой торфа, выбрасываются отходы и иногда присыпается немного древесной золы, извести или суперфосфата. Одновременно с этим надо перемешивать содержимое. Готовность наступает через 1,5-2 года.

Запись опубликована в рубрике Планировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Размещение хозяйственной зоны»

  1. Алина говорит:

    Всем, кто хочет ощутить старину, советую ставить фонари в саду! Особенно хороши в этом плане газовые, повешенные на стены. Я думала, это будет непрактично и некрасиво, но сейчас как будто очутилась в старинном замке! Такого ощунения не добиться ни чем: ни старинными материалами, ни узорами — только фонари! Особенно вечером, гда стемнеет, и фонари будут светиться на стенах, освещая место вокруг дома. У меня там насажена зелень, она вся при этом блестит, и пруд рядом искрится от света!

Обсуждение закрыто.