Планировка участка. Жилая зона

Планировка участка. Жилая зонаИ опять мы говорим о плане расположения построек на участке. Только в предыдущих статьях это было с юридической точки зрения. Сейчас же стоит рассмотреть процедуру планирования более подробно. Ведь, несмотря на то что план и проект дома разрабатываются обычно специальными организациями, ваши пожелания определяют конечный вид плана.

Разработка плана — достаточно долгий и недешёвый процесс (около 0,1% от стоимости строительства), но именно план является матрицей, по которой можно относительно быстро обустроить собственный участок. Без хорошего плана на любом этапе возможны неувязки, которые придётся исправлять, затрачивая всё больше денег, нервов и времени. Поэтому уделите этому занятию максимум внимания.

Когда участок уже в вашей собственности, но на нём ещё ничего не построено, то вам необходимо хорошо изучить его. Можно заглянуть в кадастровый план, можно (и нужно) просто пройтись по земле. Обратите внимание не рельеф, почву, водоёмы, именно это повлияет на расположение построек на участке. Например, если на участке выраженный рельеф, то рекомендуется спланировать местность террасами, ведь там удерживается вода, не смывая грунт. Да и с эстетической точки зрения это красиво.

Для удобства участок делится на определённые территории-зоны, каждая из которых имеет своё назначение. Обычно выделяют три зоны:
— жилая зона (это собственно дом, лужайка рядом, декоративный бассейн и т. д.);
— хозяйственная зона (хозблок, гараж, кухня-столовая, колодец, туалет, погреб и др.);
— садово-огородная зона (там, где вы будете высаживать фрукты, овощи, ягоды).

Каждая из этих зон должна быть рационально расположена по отношению к другим. Чем меньше постройки будут занимать места, тем больше останется его для сада и огорода, тем больше будет урожая. И, конечно же, постройки надо сделать максимально близко друг к другу, насколько позволяют нормативы.

Начнём мы с жилой зоны. Несмотря на то что строить дом следует после построения остальных построек (ведь закладка фундамента под постройки несколько изменит характеристики грунта, что позволяет более точно определиться с фундаментом для дома), но «посадить» на план сначала стоит именно его. Этим мы и займёмся сейчас.

Помните, что согласно нормативам расстояние от дороги до дома должно быть не меньше 3-5 метров. При вытянутой форме земельного участка дом обычно располагают у менее широкой границы, так, чтобы фасад дома «смотрел» на дорогу, а задняя часть, где тоже будут комнаты и окна, была направлена на весь остальной участок. Причём дом должен располагаться не посередине границы, а быть смещён к одной из более широких границ, той, где больше тени. Это позволит больше света получать саду и огороду. А обогрев дома всё равно производится с помощью приспособлений, очага.

Что касается отопления, то существуют два варианта планировочных структур. Та, что используется в холодных областях, ставит важной задачей рациональное расположение очага, который обогревается дом. Сам дом приобретает форму квадрата, потому что так более полно обогреваются все его части. Соотношение сторон достигает максимум 1:1,4. В таким домах кухня иногда может быть спальным местом. Для районов с тёплым климатом периметр дома увеличивается, соотношение сторон может достигать 1:2. Очаг обычно располагается в центре для любой планировочной структуры.

Теперь надо определиться с ориентацией дома. Ориентировать все окна на одну сторону не следует, но надо учитывать особенности климата местности. Южная или юго-восточная ориентация наиболее хороша, так как солнце приходит в такие помещения с утра, когда прохладно. Ориентация на запад приводит к тому, что солнце приходит после полудня, что отрицательно сказывается на температуре в доме.

Впрочем, затемнять помещения придётся в любом случае. если проём выходит на южную сторону, то лучше всего подойдут горизонтальные устройства: кровельные навесы, балконы и лоджии, различные козырьки. При ориентации на запад или восток лучше использовать вертикальные прикрытия, чем могут служить деревья, жалюзи, ставни и т. д. А вот с северной стороны защита не требуется.

Ещё один параметр, на который надо полагаться при выборе ориентации дома, это ветра. Вообще говоря, проветривание необходимо, особенно если влажность воздуха превышает 60%. Только для жилых и хозяйственных помещений нужны разные линии проветривания, чтобы в комнаты не попадал запах из кухни или, хуже того, туалета. Но вот если ветры сильные, то против них ставят глухие стены, а также делают разные постройки и насаждения, задерживающие ветер.

Некоторые постройки могут быть сблокированы с домом, то есть иметь одну общую стену. Например, можно объединить теплицу и навес для автомобиля (если не планируется строить отдельный гараж). Это сэкономить материалы (деньги), время и площадь на участке.

Это основные положения по ориентации дома. Естественно, что в зависимости от условий или ваших предпочтений, а также особенностей участка план будет корректироваться. Вам также следует прочитать следующие статьи — о расположении хозблока и садово-огородной зоны, чтобы вы могли более полно представлять себе всю картинку участка.

Запись опубликована в рубрике Планировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Планировка участка. Жилая зона»

  1. Attidadcaduar говорит:

    Путешествовал в Интернете и попал сюда. Какое замечательное изобретение человечества. При помощи сети общаешься изучаешь читаешь… Вот и с вами познакомился.

  2. Attidadcaduar говорит:

    Здравствуйте! Как вы относитесь к молодым композиторам?

    • Администратор блога говорит:

      Нормально отношусь.

  3. zaa говорит:

    Подруга дала link, я чаще похожее не читаю, но здесь не пожалела!
    Хотя бы, по моему, как то всё слабо.

Обсуждение закрыто.