Налоги при покупке участка

Налоги при покупке участкаРеализация земельных участков облагается НДС как продажа товара, если продавец является налогоплательщиком. К плательщикам НДС относятся организации и индивидуальные предприниматели. Государство плательщиком НДС не является.

Однако если на земельном участке появляются облагаемые НДС объекты, то покупатель имеет право на возмещение уплаченного НДС. Налоговые органы иногда возражают, ссылаясь на то, что земля амортизации не подлежит, а НДС возмещаются только тогда, когда объекты основных средств будут введены в эксплуатацию и начата их амортизация. Но в законе чётко указано, что специальные правила по вычету НДС установлены для тех средств, которые вводятся в эксплуатацию после капитального строительства. Земельные участки же не требуют строительства, монтажа, а потом вычеты по объектам основных средств производятся после принятия на учёт данных основных средств.

Всё вышесказанное означает, что покупателю земельного участка НДС может быть возмещено, если на участке будут появляться объекты налогообложения НДС. Покупателям, решившим заниматься предпринимательством на участках, стоит об этом помнить.